■秋が旬の食材
秋が旬の食材と言われてなにを思い浮かべますか?
イモ類やキノコ類、果物だと柿や梨、その他にも栗や鮭なども挙げられます。
これらの食材は美味しいだけではなく、 これから来る冬に備えて、体温を維持したり、夏バテで落ちた食欲を回復するなどの効果があります。
■代表的な食材の栄養素と食べ方
さつまいも…ビタミンCが豊富で、加熱しても破壊されにくい性質があります。
特にサツマイモは甘いため、この時期はデザートとしても人気がありますね。
サツマイモの皮には抗酸化作用のあるアントシアニンや、ポリフェノールも含まれているため、焼き芋を皮ごと食べるものおすすめです。
栗…栗にはビタミンC・B1をはじめ、食物繊維、タンニン、カリウムなどが豊富に含まれるスーパーフードとも呼ばれる食材です。サツマイモ同様、甘味があるのでデザートとしてもこの時期になると販売される食材の一つです。
お菓子のような感覚でたくさん食べてしまいがちですがカロリーは高めなので、食べ過ぎには注意が必要です!
キノコ類…食物繊維だけでなく、ビタミンも豊富です。
肌寒くなってきた日にはキノコをたっぷり入れたお鍋などで摂取しましょう!
柿…ビタミンCが多く、1個で1日分のビタミンCが摂れると言われています。
小さくカットした柿にブッラータチーズやクリームチーズを乗せ、オリーブオイルと少量の塩コショウで食べる洋風前菜もおすすめです。
■バランス良く栄養素を摂取するために…
本日紹介した旬な食材でその時期に不足しがちな栄養素を摂りつつ、 バランスの良い食事を心掛けましょう。
食材からだけでは、栄養がしっかり摂取できているか不安…そんな時は、手軽に46種類の必須栄養素が含まれている、タマキクロレラをはじめ、 ビタミンD・ビタミンC・亜鉛が豊富に含まれている ビーポリン・美肌ジュース、 体内で生成されない、 必須脂肪酸のリノール酸・リノレン酸を バランス良く含んだジャームオイルなど 不足しがちな栄養素を補うことができます。
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