本日はクロレラを使用した、自宅にある炊飯器(5合炊)で簡単に作れるクロレラブレッドの作り方をご紹介いたします!
■材料
・強力粉 270g
・タマキ クロレラ粉末 30g
・バター 10g
※バターは常温の状態にしてください。
・砂糖 大さじ2 (17g)
・スキムミルク 大さじ1 (6g)
・塩 小さじ1 (5g)
・水 210~220ml
※夏は220ml、冬は210ml入れてください。
・ドライイースト 小さじ1 (2.8g)
■作り方
①炊飯器の釜にクロレラ粉末・強力粉・砂糖・スキムミルク・塩・ドライイーストを入れて、泡だて器等で混ぜ合わせます。
②水を少しずつ入れながら混ぜ、さらに常温のバターを加えて混ぜます。その後ラップをかけ、10分ほど置いてください。
③手でしっかりとこねます。手離れが良くなったら形を整えます。
④樹脂加工されていない釜などはくっついてしまう可能性があるため、バターや油を塗ってください。
⑤炊飯器の蓋を閉めて、保温ボタンを押して10分ほど放置し、スイッチを切った後、30~40分ほど放置します。
蓋をあけて2倍ほどの大きさになれば発酵ができています。
※目安は指先で生地を押し込み、穴が戻らなければ発酵完了です。
⑥発酵完了したら、普通炊きで炊きます。
⑦焼きあがったら逆さにしてお皿に移して完成です!
炊飯器を使うことでもっちりと、くちどけも良く、 成長ざかりのお子様のおやつや、硬いものが苦手なお年寄りの方までおいしく召し上がっていただけます。
クロレラの味も気にならず、バターやジャムなどお好きなものを付けるとさらに美味しいです!!
炊飯器の釜一つで作れるため、洗い物も少なく時間も短縮できます。
是非作ってみてください♪
今回材料に使用した、タマキクロレラの製造工程はこちらをご覧くださいませ!