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酵素の大切さ、知っていますか?

2023.02.17

健康を維持するために最も大切なこと、それは食事です。

バランスの良い食事と聞いて皆様が思い浮かべるのは、ビタミン・ミネラル・たんぱく質といった栄養素のことではないでしょうか…?確かに栄養素は必須です!

 

しかしそれ以前にもっと大切なもの、それは酵素(生物の細胞内で作り出されるたんぱく質性の触媒の総称で、生物が生きるために行うすべての行動を可能にしているもの)です。

体内で酵素が働かなくては栄養バランスの良い食事をしているつもりでも何もしていないことと同じになります。

それどころか酵素が薄くなると健康を損ない、体内の酵素を残らず使い果たした時人は死んでしまいます。()

※栄養素は酵素があって初めて身体に活かされ、身体の中に酵素がなければ健康で長生きできないのです。

 

酵素節約生活を意識して、生活を見直しできることから始めてみましょう!

酸化したものは食べない

アルカリ性食品を多く摂る

添加物の多い食品は摂らない

睡眠は薬!たっぷりと取りましょう。

筋肉を鍛える

疲れを溜めない

 

私たちの身体は60兆個の細胞からできています。

そのすべての細胞が健康的に活動するには、酵素が必要不可欠です!

人間の体内では約5千種類もの酵素が作り出され、酵素がバランス良く豊富にあるかぎり、最後まで健康で若々しく過ごすことができるのです。しかし、ひとつの酵素はひとつの働きしかしません。

唾液に含まれる酵素は炭水化物を分解しますが、胃の中で分泌される酵素はたんぱく質を分解します。

虫歯ができると歯を治す酵素が出てきます。肌の汚れを落として綺麗にするのも酵素の働きです。

 

このように酵素は私たちの身体の中で大切な役割をしています。

しかし、ビタミンを沢山摂ったから安心と思っていてもビタミンを分解する酵素が少ないと身体に吸収されません。

そればかりか行き場を失ったビタミンのカスが体内に残り、それをまた別の酵素が排泄しなければならず、どんどん酵素を消耗してしまいます。栄養素は酵素があってはじめて身体に活かされるのです!

 

また、酵素は熱を加えると消滅してしまい、50度~115度の熱で完全に消滅します。

新鮮な食物はすべて栄養素と酵素がくっついているので、天然のビタミンやミネラルが壊れていない生鮮品は酵素もたくさんあると思ってください。

 

また、酵素はケミカル(化学的処理)を加えても消滅します。

薬を飲み続けると身体が疲れてくるのも、解毒のために大量の酵素が消耗されるためです。

特に油は酸化しやすいので体内の酵素はどんどん消耗されていきます。例えば、食用油は一番小さい瓶を買って短期間で使い切ってしまいましょう!

 

加熱・化学処理・酸化した食べ物に酵素はない!ということを覚えておいてください。

 

食物から効果的に酵素を取る方法

1、新しいものを新鮮なうちに食べる

2、なるべく熱を加えずに生食する

3、多くの食材から多種類の酵素を摂る

4、熱を加える場合はさっと茹でる・炒める、が基本

 

食材は新鮮なものを

…お刺身

さくで買って、食べる直前に切り、酸化によって酵素が減るのを防ぎましょう!

野菜・果物…手でちぎれるものは刃物は使わずに…栄養素と酵素の流出を防ぎましょう!

…ゆで卵は固ゆでより半熟で食べましょう!

 

酵素と栄養素の正しい知識を身につけて健康で長生きを心掛けましょう

 

 

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