日本には季節によって旬な野菜や果物、魚があります。
美味しいだけではなく、それぞれの季節にあった身体の変化や不調を回復してくれる作用もあるのです。
本日は季節ごとの食材の意味や効果をご紹介いたします!
■春の旬な食材
新じゃがやキャベツ、菜の花、ふき等
山菜にはポリフェノールが含まれており 解毒作用や新陳代謝を促進する作用があります。
冬に代謝が落ち老廃物が蓄積された身体から 排出するという効果があります。
また日差しが気になり始める時期ということもあり シミの原因であるメラニンの生成を 抑制する作用のあるビタミンCを 多く含む食材が多いのです。
■夏の旬な食材
スイカ、トマト、キュウリ、ナス、オクラ等
夏の食材はカリウムを豊富に含み 身体を冷やしてくれる効果のある 水分量の多い食材が多いです。
また、夏バテなどで食欲がない場合でも 食欲を促進する効果があります。
■秋の旬な食材
サンマ、秋鮭、サツマイモ、栗、柿、松茸等
食欲の秋というように 秋は美味しい食材が多いイメージです。
寒い季節に備えて栄養を蓄える、 気温が低くなると体温を維持する、夏バテで落ちた食欲を回復するなどの効果があります。
■冬の旬な食材
白菜、ほうれん草、大根、かぶ、ゴボウ等
寒い冬は身体を温める作用のある 根菜類が旬の食材になっています。
冬野菜は寒さに強いため、 冬の低温の中でじっくりと太陽の光を浴びて 少しずつ栄養を蓄えていきます。
例えばほうれん草はビタミンCの量が 夏は20mg、冬は60mgと 大きく変化するように旬な時期とそうでない時期で 栄養価も異なるのです!
旬な食材でその時期に不足しがちな栄養素を摂りつつ、 バランスの良い食事を心掛けましょう。
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