東洋医学では髪のことは血余と呼ばれ、文字通り血の余まりが髪となると言われています。
健康でバランスの取れた食生活をすることで血が健康になり髪の毛も健康に、不健康だと髪の色が白くなったり、抜けてしまうと考えられているのです。
私たちが外側からできるお手入れには限りがあります。
ヘアケア商品のみを使って髪だけをケアしても、髪は健康になりません。
毎日口から入れる食事、内側からのケアが最も大切なのです
今回のブログでは、外側からのケア・内側からのケアの両方をご紹介していきます!
玉樹ヘアシリーズ3点による外側からのお手入れ
頭皮(毛穴)、毛髪(キューティクル)のおそうじ(老廃物の除去)
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皮ふ呼吸(皮ふは老廃物の排泄器官)
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毛乳頭(毛髪の製造工場)の働きを正常にする
内側からのお手入れ
外側からのお手入れは20~30%のみと言われており、残りの70~80%は内側からのお手入れが重要になります。
食べ物からとった栄養素は血液により、身体の各細胞へ送り届けられます。
食べ物からとった栄養素の余りが血液に流れ、髪に運ばれます。
栄養素が運ばれる順番は、生命にかかわる場所→脳や五臓(心臓・肝臓・腎臓・膵臓・脾臓)、そして栄養素の余りが最後にめぐってくるのが毛髪・皮ふです。
内側からのケアに関するブログを是非ご覧くださいませ!
内側からも外側からもケアして、美しいツヤツヤな毛髪・肌を手に入れましょう。
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