本日は玉樹ヘルシーシリーズを使用した、自宅にある炊飯器(5合炊)で簡単に作れるクロレラ粉を使用したクロレラパウンドケーキの作り方をご紹介いたします*
クロレラの粒が苦手…といった方には大変お勧めです。
粉砂糖をまぶしたり、苺・生クリームを添えれば、ケーキにも最適です!
■材料
★卵 2個
★黒糖 50g
★溶かしバター 80g
★牛乳 120cc
★ホットケーキミックス 150g
★タマキクロレラ粉 20g
★タマキスペシャルプロテイン 20g
★タマキカルシウム 10g
炊飯器の釜の内側に塗る無塩バターを適量ご用意ください。
■作り方
①ボウルに卵を割り入れ、黒糖を加えて混ぜます。
②溶かしバターを加えてしっかりと混ぜ合わせて、牛乳を加えて混ぜます。
③ホットケーキミックス・クロレラ粉・プロテイン・カルシウムを加えてさらに混ぜます。
④炊飯器の内側に溶かした無塩バターを塗り、生地を流し入れ、平らにならします。
⑤炊飯ボタンを押します。炊飯が終了したら、竹串等で刺して中の状態を確認してください。(生の生地が付いてくるようであれば、追加で炊飯をしてください。)
⑥完成したら炊飯器から取り出し、粗熱を取って完成です。
少しもちもちした触感と、ほんのりクロレラを感じる甘さが大変美味しいです。
是非作ってみてください。
玉樹公式ブログではダイエットや健康、食事、美容についてためになるブログを更新しています★
その他、玉樹公式SNS 是非フォロー・いいね!をお願い致します★